当前位置:考生须知

违纪考生处理暂行规定

2014-05-07 发布人: 来源: 西宁市教育局 点击率:10464

 

为了维护我市中考的公平、公正性,严肃考场纪律,根据国家教育考试违规处理办法,特制定我市中考违规处理暂行规定:

 

一、有下列情形之一者,按违纪处理,扣除本科目考试成绩的20%

1.携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的;

2.未在规定的座位参加考试的;

3.考试开始信号发出前或者考试结束信号发出后继续答题的;

4.在考试过程中旁窥、交头接耳、传递纸条、互打暗号或手势的;

5.在试卷规定以外的地方书写姓名、准考证号或者以其他方式在答卷上标记各种符号的;

6.未经考试人员同意在考试过程中擅自离开考场的;

7.使用夹带或抄袭他人答案的。

 

二、有下列情形之一者,按作弊处理,取消当年各门课程考试资格:

1.将试卷、答题卡、草稿纸等考试用纸带出考场的;

2.在考试过程中使用各种通讯工具的;

3.偷换试卷或在考试过程中交换试卷、答案、草稿纸的;

4.由他人冒名顶替参加考试的;

5.无理取闹,扰乱考场秩序、辱骂、威胁监考人员,影响他人人身安全的。

 

三、监考员应详细写出违纪考生情况报告,对考生用于作弊的材料、工具等应予暂扣。考试工作人员应当向违纪考生告知违纪事实,并填写违纪情况登记表,经违纪考生、两名监考员和主考签字确认,加盖考点印章后,报市教育局中考招生领导小组办公室处理。