当前位置:招生快讯

我市城区2016年中考中招政策再出新举措

2016-04-01 发布人: 来源: 西宁市教育局 点击率:17417

 

 

《西宁市城区2016年初中毕业暨升学考试工作实施方案》于日前出台,今年中考中招将通过七方面的创新举措,切实发挥考试招生制度改革对深入推进素质教育、促进学生全面发展和创新人才培养的导向作用,进一步满足广大市民对优质教育的需求。

 

一是信息手段保公平。运用现代信息技术手段,实现“三个对接”,即:中考中招系统与全国中小学生学籍信息管理系统同步对接、考生录取通知书打印与学籍系统同步对接、新生学籍注册与学籍系统同步对接,确保招生工作程序严谨、过程透明、公平公正。

 

二是农村专招助扶贫。我市三所示范高中学校继续面向大通、湟中、湟源农村户籍的考生进行专项招生,让农村孩子也能享受优质教育资源,满足农村学生上好学的需求,为实现教育脱贫提供智力支持。

 

三是扩大均衡提质量。再次扩大均衡招生比例,由去年的50%增加到55%,充分发挥招生政策对加强薄弱学校建设的导向作用,有效缩小城乡之间、地区之间、校际之间的差距,逐步提高薄弱学校的教育教学质量。

 

四是命题改革促减负。今年中考命题更加注重对《课程标准》最基本、最核心内容的考查,注重学科素养在情感、态度、价值观的考查,注重考生在情境中综合运用所学知识分析、解决问题能力的考查,减少识记背诵内容,减轻学生的课业负担,试题难易度分数比值为6:3:1

 

五是创新实验育英才。为推进教育教学改革,探索创新型人才培养的有效途径,促进示范高中学校特色、多样发展,扩大学校办学自主权,建立现代教育体系,在市属示范高中学校设置“创新实验班”。实验班学生是在本校已录取的新生中,由学校自主命题、自主测试、择优组班。学校以必修课程为主线,整合学科内、学科间、校内与校外、学校小课堂与社会大课堂的课程资源和体系,逐步培养学生的批判性思维、交流与展示能力、独立研究和自主学习能力,最大限度激发学生创新潜能,为高校创新人才培养输送更多更优秀的生源。

 

六是二次体测彰人文。考虑学生生理变化的周期性,充分体现以人为本的理念,有效促进体育测试的公平性和科学性,使考生的运动技能水平得以最好发挥,今年中考体育测试分两次进行,在校学生第一次测试时间为419日至22日,第二次测试时间为525日至28日(回宁生、历届生第一次测试时间为528日,第二次测试时间为64日),取其中最好的一次计入中考升学成绩作为升学依据。

 

七是微信平台便市民。在坚持传统宣传手段和方式的基础上,将搭建中考中招工作微信宣传平台,通过现代信息工具对中考中招信息进行宣传报道,方便考生和家长及时全面了解相关信息。